Макроэкономика

70 статей

12.03.2018

Долговой рынок мира в 2018. Риски, возможности и стратегия поведения

Макроэкономика
В текущем году процентные ставки, о чудо, стали расти. Пока что растут они по большей части в долларах и по гособлигациям США. В других частях света даже в долларах ставки растут гораздо медленнее, те мир премия за риск падает дальше. Мир не верит, что это серьезно. Все как всегда... Все смежные рынки тоже не верят.

26.01.2018

Пришло ли время покупать золото? Доллар и процентные ставки

Макроэкономика
Цены на драгоценные металлы растут на падении курса доллара в мире, но растут медленнее. В евро золото уже 2 года находится в узком диапазоне. Золото уже больше года растет вместе с ростом процентных ставок в США. Это очень редкое явление. Для того, что металл продолжил свой рост нужен сильный рост инфляции без

02.08.2017

Итоги июля 2017 года. Валютный рынок

Макроэкономика
Доллар падает 5 месяцев подряд. Это классика для доллара. В абсолютном большинстве случаев после этого следует тотальный разворот доллара или сильная коррекция. И только в двух случаях с 1980 года после этого было 5 месяцев консолидации и, после этого, дальнейшее падение доллара. Интересно, что почти все валюты

15.05.2017

Рецессия в Китае? Правда, вымысел и последствия

Макроэкономика
Впервые в истории финансового рынка Китая доходность 5 летних облигаций Правительства превысила ставки по 10 летним бумагам. Это первый важный сигнал не просто к дальнейшему торможению экономического роста, а к его возможной остановке или даже падению ВВП. Такое состояние долгового рынка говорит об снижении точек роста

24.01.2017

Экономика России в 2017 году. Что нас ждет?

Макроэкономика
2016 год стал годом суперэйфории в мире. Сильнее всего это проявилось в нашей стране. Что ждет страну в текущем году? Так ли все хорошо? На что нужно обращать внимание? Что будет с рублем и уровнем жизни?

12.01.2017

Нефть. Фундаментальные факторы 2017 года

Макроэкономика
По ноябре 2016 года в мир добывал 99,8 млн бочек нефти в сутки, а потреблял 96,3. Это рекодный избыток нефти для этого сезона. Агентство энергетической информации США прогнозирует замедление роста потребления нефти в мире. Они считают, что в 2018 году мир будет потреблять 98,71 млн бочек, что меньше добычи ноября 2016

29.12.2016

Что ждет рубль в 2017? И почему рубль так сильно вырос?

Макроэкономика
От чего зависит курс валюты в долгосрочной перспективе? Какие самые главные фундаментальные факторы влияют на курсообразование? Дефицит или профицит торгового баланса? Бюджета? Экономический рост или стагнация? Потоки капитала и процентные ставки? Безусловно, все это важные факторы. Но что стоит за ними?

03.08.2016

Экономический ликбез от 3 августа

Макроэкономика
На финансовых рынках мира происходит много забавных событий. Многие уже привыкли к тому, что пи падении развитых рынков акций растут евро и иена. Но почему так происходит? Кто главный? Где первопричина?

06.05.2016

Гиперинфляция — «да» или «нет»?

Макроэкономика
Что такое гиперинфляция? Наиболее известные примеры в истории. Для чего нужна гиперинфляция, кому она выгодна и как она работает экономически? Можно ли с помощью гиперинфляции выйти из текущего кризиса? Насколько вероятна гиперинфляция в ближайшем будущем?

25.04.2016

Взгляд в будущее. Когда покупать технологии?

Макроэкономика
По просьбам рассмотрим большие циклы на американском фондовом рынке с целью определения уровней и времени для долгосрочных инвестиций. Сейчас мы находимся в падающем сырьевом цикле, начальной стадии цикла роста процентных ставок в базовой валюте и первом в истории демографическом переходе.