06.07.2017

Корейский полуостров. О чем говорят рынки?

Ситуация на корейском полуострове продолжает обостряться. Насколько вероятна большая война? Спросим об этом у финансовых рынков. Динамика валюты Южной Кореи заставляет быть осторожными.

Так выглядит динамика корейской воны. До критического тренда осталось около 2%. 

При пробоя тренда возможна трехкратная девальвация воны. Для такой стабильной экономики как Южная Корея - это катастрофа. Что может к этому привести? Нежели война?

Индекс корейской биржи тоже может падать.

Картина похожа на наш ММВБ10.

Глядя на индекс биржи Сеула за всю историю видно, что при падении оно может быть весьма серьезным.

Серьезные проблемы в Корее сильно распространяться по всему миру, так как для инвесторов на развивающиеся рынки Южная Корея - одна из основных экономик. При значительных потерях там они будут вынуждены продавать активы по всему миру. 

Рупия Индонезии тоже может девальвироваться. Но позже. При таком развитии событий в Азии мировая экономика погрузится не просто в депрессию, а в рецессию. 

Что касается локального развития событий у нас в стране, то, похоже, отскок на нашем фондовом рынке практически завершен.

 

44 комментария
Пожаловаться

Авторизация

 
 
Забыли пароль?

У вас еще нет логина и пароля? Зарегистрироваться

Чтобы оставить комментарий к данной статье пожалуйста авторизуйтесь

Владимир,как Вы считаете возможен ли обвал в российских индексах,как в 98 и 08 годах?

С текущих уровней я не жду 1998. В рублях падение жду минимальным. По РТС большие цели прежние - около 250. Это почти 2008, тогда в 5 раз упали. Но сейчас это будет медленнее.

Интересное наблюдение, к началу июня 2017 г. соотношение широкого товарного индекса GSCI (Голдман Сакс коммодитиз индекс) к SP500, достигло многолетних минимумов и вышло на уровни лета 1998 года.

Если цель по РТС у вас около 250, а падения в рублях для акций ждете минимальным, то значит в момент, когда индекс РТС станет 250, то курс доллара будет где то 60*4=240 руб?

Это идеальная цифра по Фибоначчи, все сходится. Возможно, рубль пойдет так: 89 - 55 - 144 - 89 - 233.

А этой предполагаемой последовательности курсов рубля, которую вы привели, имеется ввиду, что значения 89-55 уже сделаны на данный момент и рублю осталось пройти 144-89-233?

233 руб за доллар это, конечно, будет катастрофа для России

Да. Какая катастрофа? Проблемы буду при нефти по $20, дорогом рубле, текущей структуре экономики и росте военных расходов. Но большинство этих проблем можно прикрыть за счет курса.

Владимир,а как Вы думаете когда стоит полностью избавляться от рублей и уходить в доллары и будет ли еще доллар по 55?

Я конечно не специалист. а дилетант. Но мне видится что такой обвал рубля хоть и поможет временно прикрыть эти проблемы. Но это будет лишь отсрочка катастрофы. Чего будут стоить все ассигнования на военные расходы и пр. (пусть и увеличенные в рублевом эквиваленте) при НА СТОЛЬКО обесцененном рубле?

Катастрофа будет для тех, например, кто копит себе сбережения на пенсию в рублях

Глупость стоит дорого, всегда.

Владимир, а как согласуются выборы 2018 и курс хотя бы 100?

Прекрасно. Нет связи. И у власти сейчас есть миллион индульгенций для обоснования любого курса рубля.

А как обосновать, что избиратели опять в 2 раза беднее стали?

Трамп плохой. Избиратели в любом случае станут беднее. Но при дорогом рубле они еще и работу потеряют. И когда это они стали избирателями?

Как Вы считаете, куда лучше переложиться в условиях Идеального шторма на рынках? Вы рекомендовали в долговые обязательства надёжных заёмщиков, США к примеру. Но мне кажется, что в США тоже много неопределённостей, да и риск дефолта сохраняется при таком огромном госдолге. Как на счёт Англии - они всегда умели выходить сухими из воды? При этом, их индексы в не большом провале. Казалось бы и Германия надёжный заёмщик, но как-то, уж, больно подозрительно Англия сбежала с материка. Крысы бегут первыми, чуют приближение шторма. И может, в их бумаги всё-таки какие-то вложиться с лучшей доходностью?

С Англией все не так просто. У них совокупный долг самый большой в мире. Сложно сказать, что будет с фунтом и с процентными ставками в Британии.

То есть, всё-таки Америка? Или Германия? А-аа! Голова кругом! ))

dementiy100, у вас какие-то есть предпочтения по британским бондам? Из корпоративного сектора по-моему приличного и чтобы с инвест.грэйдом там по пальцам одной руки можно пересчитать.
Кстати как насчет греческих облиг? ))) Вот уж кто сухим из воды вышел, так это греки. Немного шумихи и потрясающий рост облигаций вкупе с шикарной доходностью - в награду.

Владимир такие движения вы предполагаете январь-март 2018 ?

Владимир добрый вечер, как думаете в связи с последними событиями по Корее, будет война? Ударит США по Корее?
На сколько выгодно в данной ситуации, ждать американцем. Ведь с каждым годом, Корея становится сильней в плане ядерного оружия. И рано или поздно, придется решать эту проблему или отдавать Южную Корею.
Но с другой стороны если начнется война, то Китай не останется в стороне, а это еще усугубит ситуацию.
Или ситуация может решится мирным путем со временем?

Странно, что штатники не решают ситуацию изнутри. Убрать основную фигуру - и ситуация решится сама собой. Или боятся хаоса и необходимости кормить нищее население КНДР?

Странно, что штатники не решают ситуацию изнутри. Убрать основную фигуру - и ситуация решится сама собой. Или боятся хаоса и необходимости кормить нищее население КНДР?

Что значит убрать?! Фигуру заменит другая фигура, тем более, дело не только в фигуре, есть целая система, кабинет министров, много людей которые сами поддерживают такую власть, потому что вокруг враги. Так говорят. И если я не ошибаюсь в Кореи создан культ личности, то есть и люди в большинстве, будут поддерживать эту систему. Вы слышали за Родина, за Сталина? Вот и здесь будет такое же, за своего вождя. Вы недооцениваете пропаганду.
Здесь нужно менять, как в Японии к примеру, после войны, полностью состав власти поменялся, вводить новую конституцию, полностью перестраивать систему. Но для этого нужно выиграть войну.

Культ личности в том и заключается - нет личности, нет культа.

Так до него добраться нужно,а когда вокруг вся страна за него, это опять же сводится к войне.
Плюс в Корее династия сформировалась, пусть сыновья у него еще малы ,но есть дяди, родственники, которые подхватят знамя.

ну вот как то так
ну вот как то так.
Центральная северокорейская газета «Нодон синмун» сообщила, что почти 3,5 миллиона человек, в частности, студентов, рабочих и отставных военные, подали заявки на вступление или восстановление в рядах вооруженных сил КНДР на фоне противостояния Пхеньяна и Вашингтона после одобрения новой резолюции СБ ООН.

«Народ поднимается во всей стране для того, чтобы дать десятикратный отпор США. Лишь 9 августа в одной провинции Хванхэ-Пукто около 89 тысяч молодых людей подали заявление на вступление в армию», — отмечается в сообщении.

А кто Вам сказал, что страна за него? Помнится, был единый блок коммунистов и беспартийных.

А кто сказал, что нет? Помнится было и у нас, так может вспомните как все начиналось, как Горбачев ездил то туда, то сюда, всем руки жал.
Здесь же даже подобия того, что у нас творилась в конце 80-х нету.

Иван, сколько Вам лет?

Так а что это даст, сколько мне лет?
Вот интересная статья Корейский тупик: почему Вашингтону и Пхеньяну трудно напугать друг друга

Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/opinions/politics/13/08/2017/599050849a79472701fd1495?from=center_3http://www.rbc.ru/opinions/politics/13/08/2017/599050849a79472701fd1495?from=center_3
почему не будет войны.

Просто хочу понять, застали ли Вы жизнь при СССР и что такое двоемыслие.

Отчасти застал, в начальные классы ходил еще при СССР, как ребенок ничего плохого не могу сказать. И жизнь в СССР тоже была разная, в разные года. Например мне мои дедушки и бабушки рассказывали, как плакали люди после смерти Сталина, реально на улице, не могли сдержать слез.
Причем не в Москве, а в союзных республиках. Вот он культ личности. Был ли культ личности при Горбачеве и остальных вождях 80-х? Думаю понятно.

Но с другой стороны мы не СССР обсуждаем. Он уже в прошлом, как и многое другое.

Просто КНДР та же система, но с добавлением азиатчины. Так что там просто невозможно не записаться вместе со всеми. Иначе минимум пайки лишат. Проходили все это, кто жил тогда - помнит.

Например вот что происходило после смерти Ким Чен-Ира

Станут эти люди воевать за своего лидера?

Нет, не станут.

Так воевали же, как показывает история.

Когда и где?

корейская война когда была. И потом, случай в конце 90-х когда на мель села подлодка у берегов Южной Кореи и люди пробивались с оружием, на родину через всю страну, правда добрался только один.

Про корейскую войну почитайте - кто там воевал и с кем, может, тогда измените мнение. Про лодку не знаю, но это напоминает печальный анекдот.

пока все откладывается(надолго ли?)
Трамп похвалил Ким Чен Ына за мудрость

Северокорейский лидер Ким Чен Ын принял «очень мудрое и взвешенное» решение отложить удар по американской военной базе на тихоокеанском острове Гуам. Об этом в среду, 16 августа, написал в своем Twitter президент США Дональд Трамп.

«В противном случае могла бы произойти катастрофа с непредсказуемыми последствиями», — подчеркнул хозяин Белого дома.

https://lenta.ru/news/2017/08/16/kim_is_wise/

Видимо, Киму отсыпали ещё немного денег и хлеба.