23.12.2018

Криптофонд

На этой неделе я с партнерами запустил криптофонд. Суть фонда - вложения в криптовалюты. Используются две стратегии. Сам вложил немного денег и буду понемногу добавлять в моменты паники на рынке. Скоро к фонду можно будет присоединиться.

На этой неделе мы под руководством Владимира Левченко запустили два активно управляемых инвестиционных портфеля, ориентированных на криптовалюты. Мы — это инвестиционная компания Plantida, в которой Владимир занимает роль управляющего партнера и главного стратега.

 

Теперь в Дискуссионном клубе на сайте Владимира мы будем регулярно рассказывать об этих портфелях, отвечать на ваши вопросы, обсуждать перспективные позиции и взгляд на крипторынок в целом. Так сказать, нести свет знания о криптовалютах в мир.

 

Мы приняли принципиальное решение вести эти заметки простым языком, доступным рядовому потенциальному инвестору. Сложность и заумность сейчас сильно вредит отрасли блокчейна; она создана инженерами и для инженеров, и интерфейсы большинства программ и приложений практически непосильны обычному пользователю.

 

Портфели стартовали с разницей в один день: первый 18 декабря, второй 19 декабря. Мы не случайно выбрали этот момент для запуска нашего продукта. Криптовалютный рынок, как и большинство рынков, крайне спекулятивен, и действуют на нем те же силы, что и на других финансовых рынка — “киты”, то есть крупные спекулянты, мелкие инвесторы, институциональные игроки, пассивные держатели (например, команды, собравшие криптовалютные средства в ходе ICO).

 

Наш анализ показывал, что долгосрочные факторы роста, а именно регуляторные решения, дающие зеленый свет приходу в сектор больших фиатных денег, запаздывают, и крупные игроки не упустят возможность уронить рынок, выдавив с него слабых и паникующих спекулянтов. Это и произошло. Мы ожидали от биткоина “похода на $3,500”, и это произошло. Нет никаких гарантий, что отсюда рынок двинется вверх без остановки, но как минимум отскок после глубокого провала давал хорошее окно для входа, которым мы и воспользовались.

 

Говоря более стратегически, криптовалюты в их текущем состоянии практически не могут быть подвергнуты никакому анализу. Фундаментальный анализ, который позволяет оценить “справедливую” или “целевую” цену для акции, облигации или производного инструмента, тут не применим в принципе, поскольку нет никаких способов понять, какая цена или какая рыночная стоимость токенов оправдана. Собственно говоря, не совсем понятно пока, что именно она должна оправдывать. У большинства токенов нет практики применения, а для тех, у которых появилась функциональность, отсутствует достаточная статистика, позволяющая измерить их внутреннюю экономику (“токеномику”).

 

Технический анализ тоже имеет достаточно условных характер. Объемы торгов у большинства криптоактивов невелики. Есть обоснованное предположение, что и эти невеликие объемы в очень значительной степени “нарисованы” биржами (есть примеры, когда искусственными видятся 90% оборота). Сами биржи неконсолидированы и не слишком отделены от манипуляторов и инвесторов. Ликвидность и глубина рынка не дают возможности строить качественные аналитически графики для технической оценки, проскальзывания велики, активность трейдеров спорадическая.

 

Тем не менее, мы делаем попытку заработать и на этом достаточно диком рынке. Его незрелость это не приговор — любой глубоко развивающийся рынок (frontier), либо 3-4 эшелон рынка акций или облигаций дает пример того, как можно реализовывать и среднесрочные ставки на рост, и оптимизационные модели, и арбитраж.

 

Немного о наших портфелях (в будущем мы расскажем о них подробнее).

 

Оба портфеля ориентированы на работу с альткоинами. Альткоины — в нашем понимании, все токены и криптовалюты, за исключением двух базовых инструментов рынка, биткоина (ВТС) и эфира (ЕТН). Терминология условна и никак официально не закреплена. Она исходит из того, что на большинстве бирж ВТС и ЕТН являются единицами цены, то есть котировки остальных валют выстраиваются по отношению к двум базовым. Ситуация быстро меняется за счет развития сегмента стейлблкоинов, валют, имеющих обеспечение в виде фиатной единицы. На сегодня альтернативами являются 10 монет, из которых 4 получили листинг на большинстве криптовалютных бирж: TrueUSD, Circle USDC, Gemini Dollar и Paxos Standard.

 

С содержательной точки зрения альткоины — токены, используемые в собственных проектах или сетях, реализуемых командами. Часть из них это альтернативные блокчейны, часть это utility токены для внутренних нужд децентрализованных систем (например, для оплаты комиссии бирж, оплаты услуг платежных сервисов, внутренние валюты игровых проектов, системы ставок и прогнозирования результатов и иные).

 

Мы не разделяем взгляды радикальных сторонников биткоина и эфира и считаем, что на этих двух решениях свет клином не сошелся. Рынок криптовалют и блокчейна открыт для любых инициатив, конкуренция на нем реализуется практически идеально. И подлинная децентрализация воплотится именно через соревнование множется разных моделей, проектов, решений и платформ.

 

Ценность каждого токена находится в прямой зависимости от скорости расширения площадки или системы, в которой он задействован, то есть от спроса на этот инструмент. В этой связи мысль, что биткоин или эфир могут стать заменителями для каждого из этих токенов, неверна. Во-первых, темпы роста некоторых проектов могут существенно обгонять темпы “принятия” криптовалют миров в целом. Во-вторых, у токенов различаются скорости эмиссии (или сжигания), системы распределения и иная внутренняя экономика. В-третьих, многие токены поддерживаются целевыми маркетинговыми усилиями больших команд, которые не готовы “сдать позиции”.

 

В этой связи мы полагаем, что (1) альткоины продолжат существовать, и тезис “все блокчейны, кроме биткоина, должны умереть” уйдет как анахронизм, оставшись уделом адептов самой старой и базовой криптовалюты, (2) даже в случае итоговой неудачи, многие альткоины будут переживать периоды взлета, на них, как и на классические финансовые инструменты, будут оказывать влияние новостной поток и медийная активность команд, (3) регуляторные атаки на биткоин могут быть более масштабными, чем на отдельные проекты, не угрожающие национальным платежным суверенитетам, поэтому по отношению к базовой валюте многие альткоины имеют перспективы удорожания.

 

В этой связи активно управляемый портфель альткоинов представляет собой рациональное инвестиционное решение.

 

Цены на альткоины движимы не только новостями о фундаментальном, технологическом и производственном развитии продуктов. На них в очень большой степени влияют работа с сообществами, активность разработчиков, потенциальные новости о кооперациях и партнерствах, участие в конференциях и достижения в области внедрения конкретных решений.

 

Мы сформировали два портфеля стартовым объемом $2,500 каждый.

 

Целевая структура каждого примерно одинакова: 40% объема распределены между биткоином (15%), эфиром (10%) и криптодолларами (15%), эти позиции позволяют управлять ликвидностью, докупать позиции или делать перекладку между ними. Остальные 60% вложены в примерно 10 альткоинов примерно в равных долях (по 6% каждый). Любая позиция всегда выставлена на продажу по цене +15% к покупной.

 

Основное различие в базовой валюте и максимальной аллокации крипты. Для первого портфеля мы выбрали стратегию полной номинации в долларах, при резком росте он может быть на 100% переведен в валюту (TUSD, USDC и иные криптодоллары).

 

Второй портфель в случае фиксации полностью переводится в биткоин.

 

Внутренняя оптимизация альткоинов направлена на максимизацию стоимости в биткоине, торговля большинством инструментов ведется в паре к нему.

 

Первые результаты

 

Мы открыли позиции во вторник и среду. В четверг, по итогам локального ралли, первый портфель полностью зафиксирован результат и был переведен в доллары. За три дня мы смогли заработать около 9% в биткоине и примерно 19.5% в долларах. Удачными позициями, которые опередили рынок, стали Waves (продано с прибылью, откуплено и продано снова), Dash, Cardano и Ethereum (эту позицию мы воспринимаем как смешанную и тоже продаем частично при росте курса).

 

Стартовая сумма $2,500, текущая сумма $2,993

 

Второй портфель сохраняет частичную аллокацию в криптовалютах, на сегодня она снижена до 47% и мы продолжаем распродавать отдельные альткоины, предполагая, что рынок вскоре даст возможность для покупки по более привлекательным ценам. За прошедшие дни этот портфель вырос на 2.5% в биткоинах и 8% в долларах.

 

Стартовая сумма 0.677 ВТС, текущая сумма 0.693 ВТС

 

Мы планируем публиковать динамику по портфелям раз в неделю, а также в реальном времени рассказывать о сделках и основных позициях в наших корзинах.

13 комментариев
Пожаловаться

Авторизация

 
 
Забыли пароль?

У вас еще нет логина и пароля? Зарегистрироваться

Чтобы оставить комментарий к данной статье пожалуйста авторизуйтесь

По данной статье, делается вывод - входить по текущим котировкам ?
сегодня Биткойн - 4155.6

Нет. Сейчас вышли локально. Я жду отката.

Биткоин достаточно техничен, можно ожидать 6800-7000

Новая ветка!Класс!

Я с декабря 17го в хороший минус ушёл по крипте,думаю реванш осталось ждать не долго.

Судя по картине, идут на тест минимумов.

На какой отметке ставить ордера на покупку ?

Владимир, добрый день. Что сегодня с вашим портфелем? профит? Закупаете? продаете? Перспективы? Ваши оценки по рынку в целом? Спасибо

В целом закрыли все, что покупали ниже $4000 по биткоину. Думаю, что будет еще вынос вверх с новым пиком, может ближе к $6000. Но дальше жду возврат к $4000 плюс минус. В целом 50% получилось. Сейчас открываю свой хедж фонд. Но там будет несколько стратегий стразу, не только крипта.

Я бы инвестировал незначительную долю средств в этот фонд, при условии подробностей в плане гарантии возврата средств и комиссии за управление.

Отличный подход! Вы путаете депозит с рискованными инвестициями.

продублирую и сюда информацию из закрытой части форума.
всех криптомайнеров касается:

Надеюсь, нынешний криптофонд уже купил майнинговую ферму на бесплатном источнике энергии? Иначе - смысла нет :)))

для "совсем трудных", англоязычный источник: