05.08.2016

Новая экономическая модель

Что придет на смену текущей экономической модели всеобщего потребления?

Я вот не пойму принципиальный момент - сейчас безусловным благом считается инфляция (умеренная) и растущее потребление, причем в основном в кредит. Противоположностью этой благости является дефляция и депрессия - условно говоря, все сидят друг на друга смотрят и никто ничего не делает, при этом у всех долги и никто не может их отдать.

Очевидно, что эта модель далеко неидеальна и раз за разом дает сбои, но никто не знает ничего лучше. Вот вопрос - что может придти на смену такой системе и как к ней перейти?

10 комментариев
Пожаловаться

Авторизация

 
 
Забыли пароль?

У вас еще нет логина и пароля? Зарегистрироваться

Чтобы оставить комментарий к данной статье пожалуйста авторизуйтесь

Так собственно в России такой экономической модели всеобщего потребления, а тем более перепотребления и нет.
И исторической традиции такой никогда не было. Сеяли и съедали всегда столько, сколько было нужно в ближайший год.

Остальное, если и возникает, в виде излишек, неттится казной. Проценты по кредитам от госбанков. Сплиты они же деноминации, другие ден.реформы. Добровольные или обяз. платежи-сборы, пошлины, штрафы. Экспроприация собственности.
Ну и бесплатный довесок от государства в виде инфляции, даже когда в ней в сытые годы особой нужды и нет. Это не плохо, и не хорошо. Это не новая планета, это одна из экономик со схожими свойствами. И всё всегда работало, без сбоев.

А то что за речкой, так отчего же не потреблять, когда деньги пока чего то стоят, а то, на что их можно менять - и ин.валюты по отношению к долл., и сырье, и товары, кратно дешевле.

Просто у одних что то получается чуть лучше чем у других, и это нужно понимать, а не считать, что сбой, кризис и все пропало.

Ага)) и телевизоры никто не скупал, и айфоны не покупают, и шопинга нет по выходным у дам.

Тем не менее, Федрезерв сейчас против надувания новых пузырей, в т.ч. периферийных, и в соответствии своему мандату весьма преуспел. Ну а с другой стороны.. с другой стороны как оказывается абсолютно всегда находятся желающие их надуть.

По крайней мере, для меня в пузырях кризиса больше, чем в их отсутствии, а mid-yield в такой картинке как бонды втб евразия на уровне 8+ %, в долл. США выглядит придурковато, и я не понимаю каким немаржинальным и честным путем из года в год нужно идти, чтобы такая доходность поддерживалась не за счет, скажем так, третьих лиц.

Великая депрессия, а затем перезагрузка и всё по новой, новый бум производства/потребления/кредитов и всего остального. Но сначала все долговые пирамиды должны рухнуть, все пузыри - сдуться и пройти волна больших дефолтов (как следствие). А новой экономической модели не будет, не потому, что ничего другого придумать нельзя, а потому, что богатые и власть имущие никогда не откажутся от той модели, внутри которой они таковыми стали.

Да конечно. Какие тут могут быть новые модели. Историческое движение вообще в целом затормаживается.
Фин. рынки за период авг. 2014-авг. 2016 откатились не много не мало, на 22 месяца, в октябрь 2014 года.
И вроде уже не так и хорошо как когда то было, но еще не совсем уж плохо.
Так и живем, одни за голову хватаются, другие тарятся..

И добавить нечего! Лучше не скажешь!

Главное что тётя Федя таки родила медведя, а всё остальное в балансе ))

Всё финансового апокалипсиса ждёте.... Ну, ну.
Нет, он, конечно, будет. Но придёт совсем не оттуда, откуда вы его ждёте.
Все ведущие мировые микробиологи-вирусологи единодушно придерживаются мнения, что на рубеже 2024 года абсолютно все антибиотики станут неэффективными. То есть микроорганизмы и вирусы к этому времени завершат череду мутаций и приобретут чрезвычайную стойкость к лекарствам. Уже сейчас в больницах сталкиваются с этой проблемой. Только один из 10 препаратов оказывается эффективным. Отсюда и повышение статистической смертности в больницах.
Но антибиотики это не только больницы. Это в первую очередь промышленное животноводство и птицеводство. Пестициды и гербициды так же становятся неэффективными.
Вот и делайте выводы. Массовый голод на планете и массовые смерти от голода и болезней. Вот что нас ждёт в ближайшие 10-20 лет. По самым скромным оценкам до половины населения Земли вымрет. В пике до 100млн чел в год.
А вы пузырь, депрессия.... Оптимисты, пля.....

Да новое придет, с этим глупо спорить, что было 100 лет назад? А что сейчас, кто думал, точнее кто мог подумать! что будет инет, тв, компьютеры, мода, жизнь меняется, и это всё изменится, появится что то другое. Вопрос только когда?
А вообще классик по-моему говорил: "жаль что в эту прекрасную пору, не придется жить ни мне, ни тебе"

лучше не станет. в развитых странах робототехника вытеснит человека будет безработица и такое же неравенство. многие профессии станут ненужными